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Liquore al mandarino, Liquore

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view post Posted on 24/6/2016, 07:01     +1   -1
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Esistono numerosi liquori a base di frutta, ma quelli agli agrumi, come il nostro liquore al mandarino, sono tra i più caratteristici e graditi per l’aroma e il gusto, davvero unici.

Il liquore al mandarino, detto anche "mandarinetto", è un ottimo digestivo tipico della tradizione siciliana, ideale da gustare freddo dopo i pasti oppure da utilizzare per aromatizzare dolci e macedonie. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare la scorza dei mandarini nell'alcool puro per una settimana; in seguito si aggiunge lo sciroppo di zucchero, si filtra il composto e il liquore viene fatto riposare per un mese.

NOTA: più il tempo necessario per far macerare la scorza nell'alcool (1 settimana), per il raffreddamento dello sciroppo (circa 30 minuti) e per far riposare il liquore prima del consumo (circa 1 mese).





Ingredienti per 2 litri di liquore
- 1 litro d'acqua
- 1 kg di zucchero
- la scorza di 20 mandarini (rigorosamente non trattati)
- 1 litro di alcool puro per uso alimentare


Preparazione
Per preparare il liquore al mandarino lavate bene i mandarini sotto l'acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito. Sbucciate i frutti con cura prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia) e aggiungete quest’ultima all'alcool puro in una bacinella capiente. Lasciate macerare il tutto per una settimana, a temperatura ambiente (o in frigorifero), coprendo accuratamente con la pellicola.
Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola e fatelo sciogliere a fuoco dolce, aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso. Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 30 minuti).
Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero, mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze, quindi imbottigliatelo.
Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese.
Il liquore al mandarino va servito freddo.


Conservazione
Una volta aperta la bottiglia del liquore al mandarino, conservatela in frigorifero, sempre ben tappata.


Consiglio
Se volete dare un gusto ancora più deciso al vostro liquore, potete aggiungere 3-4 chiodi di garofano.







Tratto da: http://ricette.giallozafferano.it/Liquore-al-mandarino.html
 
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