I jelly shot sono un'originale versione degli shot (cicchetti) perchè, come dice il nome stesso, sono realizzati con gelatina alcolica o analcolica da gustare col cucchiaino. Sempre coloratissimi.
Vi presento adesso questo jelly shot, made in USA, a tre strati, molto evocativo in quanto richiama la bandiera americana.
Ingredienti per 6 bicchierini da circa 90g l'uno.Per lo strato rosso:- 145g di succo di cranberry
- 45g di sciroppo di fragole
- 4g di gelatina in foglie
Per lo strato bianco:- 140g di panna fresca liquida
- 40g di zucchero semolato
- 2g di gelatina in foglie
Per lo strato blu:- 20g di blu curacao
- 140g di gassosa
- 4g di gelatina in foglie
Per la decorazione:- 36 stelline di zucchero
Preparazione:Iniziare mettendo in ammollo per almeno 10 minuti la gelatina in acqua ben fredda, in tre ciotoline diverse: rispettivamente serviranno 4g di gelatina per lo strato rosso, 4 per quello blu e 2 per quello di panna cotta. Versare poi in un tegame dai bordi alti il succo di cranberry e lo sciroppo di fragola.
Scaldare a fuoco dolce ed aggiungere un foglio di gelatina scolata e ben strizzata. Mescolare poi con le fruste a mano per farla sciogliere completamente.
Quando sarà completamente sciolta, spegnere il fuoco e trasferirla in un imbuto dosatore per versarne circa 30g in ogni bicchierino. Si può utilizzare in alternativa una caraffa dosatrice.
Trasferire in frigorifero per almeno 2 ore a rassodare.
Procedere con la preparazione della panna cotta. In un tegame dai bordi alti versare la panna e scaldare a fuoco dolce. Unire poi lo zucchero e frustare per farlo sciogliere.
Unire anche un foglio di gelatina ben scolata e strizzata e sciogliere anche essa fino ad ottenere un composto omogeneo.
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la panna cotta. Poi prendere i bicchierini che precedentemente messi a rassodare in frigorifero e versare circa 30g di panna cotta in ciascuno, aiutandosi con l'imbuto dosatore.
Trasferire nuovamente i bicchierini in frigorifero per far rassodare. Ci vorranno circa 2 ore.
Infine preparare l'ultimo strato di gelatina blu. Versare in un tegame la gassosa ed il blu curacao. Scaldare a fuoco dolce. Prendere l'ultimo foglio di gelatina ammollato, strizzarlo accuratamente e unirlo nel tegame. Con le fruste a mano, sciogliere la gelatina completamente, poi spegnere il fuoco.
A questo punto trasferire il composto nell'imbuto dosatore e versarne 30g in ciascun bicchierino, oramai rassodato, per realizzare l'ultimo strato. Mettere nuovamente in frigo a rassodare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di rassodamento in frigo, avremo ottenuto i nostri bicchierini jelly shot a stelle strisce.
Decorarli infine con 6 stelline di zucchero ciascuno per richiamare il disegno della bandiera americana: prendere le stelline con le pinzette da cucina ed adagiarle delicatamente sopra allo strato blu di gelatina. Infine servire!
I jelly shot a stelle e strisce possono essere conservati in frigorifero per al massimo 1 settimana, coperti da pellicola alimentare trasparente. Si sconsiglia di congelare.
Esiste anche una variante analcoolica di questo jelly shot, in cui si utilizza polpa di fragole fresche per lo strato rosso e polpa di mirtilli freschi per lo strato blu.
dal sito Giallo ZafferanoEdited by *La Guerriera della Luce - 1/6/2016, 00:58